구 분
열 량
단 백 질
비 고
권 장 량
850 Kcal
25 g
성인남자
공 급 계 획
950 Kcal
35 g
중식 한끼 기준
 
     
     
   
     
  연령층 구성비 남녀비율  
  식습관 및 기호도 조사  
  조리기기 활용 및 생산능력  
  계절식품 및 식자재 변동추이  
  Daily Guest Monitoring(구슬체크)  
     
   
     
 
구 분
계절절 특징 신체적 특징 메뉴 특징 메뉴의 예
1월
신정연휴
소한 대한
기초대사량 10%상승
고단백 저칼로리 섭취
추위 저항력 저하
추위저항력 강화 :
 두부,계란,육류
한냉 저항성 :
 비타민C 보충(과일)
무기질 섭취 :
 건야채,물미역,해조류
사골우거지국
연두부김치탕
닭고기 볶음밥
2월
설날
정월대보름
입춘 우수
1월 식단과 동일
춘곤증 억제메뉴
춘곤증 억제메뉴 :
 야채류 섭취
신김치이용, 봄나물로
 변화구성
떡국,갈비찜
오곡밥,취나물
3월
경칩 춘분
개화기
춘곤증 억제메뉴
살결이 거칠다
비타민 무기질등의
 영양소 섭취
입맛을 돋구는 식단
쑥회덮밥
쑥국
봄나물비빔밥
4월
한식 청명
춘곤기
입맛의 저하
고단백 저지방식 필요
영양가 높고 향미강한 식품 :
 햇야채,생선류,봄나물
 산나물
야채덮밥
영양밥
비빔보리국수
5월
근로자의 날
가정의 달
입하
각종행사로 영양의
 불균형 초래
균형잡힌 메뉴계획 필요 제육볶음
모밀국수
새우아욱국
6월
단오 하지 불쾌지수 상승
입맛의 저하
매운맛,단맛,신맛으로
 자극이 필요
염분보충식 필요
단백질과 야채류 섭취필요
배추국
젓갈무침
쑥갓느타리회
새우볶음
7월
초복 중복
소서 대서
하기휴가
땀을 많이 흘리고
식욕이 감퇴
나른함, 권태감 상승
이열치열식단
수분,염분,비타민 공급 필요
식중독 예방식
삼계탕,추어탕
백숙
오징어보쌈
육계장,샐러드
8월
말복 입추
처서
하기휴가
차가운 음료로 인한
 영양상태 불균형 초래
단백질,지방섭취 :
 고기,생선 이용
수분,비타민 보강 :
 과일 야채류
간을 세게 한 음식
오징어냉채
숙회
과일화채,냉국
골뱅이무침
떡진골
9월
추석 추분 여름철 떨어진 체력
 보강
단백질 보강 :
 곰국,갈비탕,육류식
각종오곡 백과로 체력 보강
토란탕,닭찜
버섯전,백김치
닭고기카레
10월
상강 한로 열량과잉 섭취 우려
식단 변화 필요
지방섭취를 줄임
오곡을 이용한 현미밥
 등을 구성
버섯전골
삼치구이
버섯야채밥
11월
입동 소설 추위에 대비한
 고단백식
국,찌개에 포인트를 둠
가을버섯과 야채이용
고단백식 필요
해물된장찌게
곱창찌게
섞어찌게
정육버섯볶음
12월
대설 동지 원기 높이는 식사
추위를 방지하는 식사
평상시 보다 많은 열량의
 식단
비타민,무기질식 포함
알탕,닭튀김
생태찌게
물미역무침
만두국수